Газация бананов
Газация бананов (дозревание бананов) — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.
Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала) и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен в плодах (превращение крахмала — в сахар). Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13-15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов (контролировать дозревание на борту судна практически невозможно, и не оправдано экономически). Характерный признак недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.
Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13-15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18-20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5%). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температура, концентрация и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.
Бананы дозаривают по специальной технологии в камерах газации, стимулируя процесс созревания этиленом-газом, который выделяется бананами и некоторыми другими фруктами при созревании. Различают быстрое, нормальное и медленное дозаривание. Как правило, процесс дозаривания протекает от 4 до 8 дней, после чего плоды приобретают должный товарный вид - красивую желтую окраску.
Камеры газации делятся на:
- первое поколение — с ручной укладкой коробок и циркуляцией газа вокруг каждой коробки. Ручное управление режимом газации, разброс температур до 3-4 °C
- второе поколение — укладка целыми паллетами в два ряда. Блоки паллет обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, банановый газ подаётся в блок сверху, отдельный вытяжной вентилятор снизу создаёт в блоке пониженное давление. Микропроцессорное управление режимом газации, разброс температур до 1,5 °C
- третье поколение — укладка паллет длинными высокими рядами, вдоль которых расположен ряд воздухоохладителей. Циркуляции газа над рядами препятствует гибкий надувной барьер. Полностью автоматизированное управление, разброс температур до 0,5 °C
Технология хранения бананов кардинально отличается от технологии хранения других видов фруктов и овощей. Крайне нежелательно хранить зеленые бананы вместе с другими фруктами (яблоки, груши, цитрусовые), которые выделяют этилен и могут вызвать досрочное созревание бананов.
Основные требования к камерам газации бананов:
- Температура в камере, относительная влажность, кратность циркуляции, воздухообмен с окружающим воздухом, концентрация этилена определяются сортом плодов и типом дозаривания (количеством дней).
- Холодильная камера должна иметь загрузку кратно 12, 24, 36, 48 паллет; одно-, двух- или трех-ярусное палетирование, шести-блочная укладка коробок на паллете.
- Холодильная камера должна иметь максимальную газонепроницаемость, соответствующую нормативным документам.
- Подбор холодильного оборудования должен осуществляться с учетом продолжительности дозаривания, приточно-вытяжной вентиляции, кратности воздухообмена, температурных и влажностных условий для данного типа дозаривания, площади поверхности воздухоохладителя, напора вентиляторов и размещения воздухоохладителя в объеме камеры.
Технологическое оборудование для камер газации бананов:
- Герметичная холодильная камера с отбойниками
- Система холодоснабжения и обогрева
- Система уплотняющих воздушных мешков или брезентовых занавесей
- Генератор этилена
- Приточно-вытяжная вентиляция
- Система контроля и управления
Для получения консультации по оборудованию, а также информации по стоимости и заказу продукции обращайтесь по телефону: +7(812) 467-36-54